2011年2月27日星期日

【摘抄】曝光知识

本文引自: 基础】极易被忽视的重要曝光知识 - 色影无忌_全球最大中文影像生活门户
       数码摄影比胶片摄影方便许多,而有些很简单、很基础、很有用的数码曝光技巧却一直被我们忽略。 网上很多教程,写得实用而准确的不多见,这个教程。只要你愿意花点心思去读懂它,我相信对你是有用的。
第一步,获得自己相机的曝光数据
        每个型号的相机曝光数据其实都是不一样的,即使同一型号的相机曝光也有差异,所以要获得完美的曝光,我们就必须先了解自己手上相机的曝光数据。
        1.首先需要一张白纸,白墙也可以,所有白色平整的东西都可以。为了获得良好的光线,最好是白天。
        2.将相机设为手动对焦,焦点不用在白纸上,我们不是测镜头没必要拍得那么清楚。
        3.将相机内置的对比度、色度、锐化等通通设为0。
        4.将相机设为点测光。
        5.将相机设为手动档,光圈大概在4到6之间就可以了(其实可以随意设,但不要太小以免碰上倒易率失效)。
        6.对着白纸,调整快门令曝光补偿为0EV,按下快门,OK,我们得到一张曝光为0EV的图像。继续调整快门到曝光补偿为+1EV,按下快门,得到一 张+1EV的图像。依此类推……一般到+4EV就够了,如果你对你的相机非常这有信心,可以到+5EV、+6EV。。。+10EV等等。同样的,令曝光补 偿为-1EV,按下快门,得到一张-1EV的图像。依此类推……一般到-5EV就可以了。记得每张图像的次序。
        7.将拍好的照片导入电脑。测出照片在不同EV值下的亮度。亮度的求法,直接取RGB其中的一个值,或者平均值也可以。在PS里遂张打开图像,用吸管工具 吸取中间的象素(就是拍照时点测的位置)记下它的RGB值。每一张都记下来并和它的EV值对应上,整理一下,就可以做成下面这样一张表格。
        这是我自己测出的数据:






        从表格中也可以看出它们的成像风格,D70的宽容度稍小,成像对比高,DP2宽容高,所以成像对比度低,但过渡自然。而且高光位和暗位曲线平缓,能保留更多细节。
        这就是你相机的曝光数据,这么重要的数据值得花点时间背下来,至少要记住,你的相机加到多档的时候会曝掉(亮度超过255),或者减到多少档的时候会暗到 分不出细节。还有就是在0EV时是什么亮度。最好打印成小卡片随身带着,拍照的时候掏出来看看还是有用的。
        试想,外拍时你可以说:“你这个曝光出来的亮度值只有116,有点暗哦,如果你加一档曝光让亮度提高到160效果就好好多了。”别人一定会对你刮目相看的。
第二步,训练感觉
        先作个小小的测试,看中间的灰色方块,你能立刻说出他的亮度(RGB值)吗?
         如果你能说出它在100~~128之间,恭喜,你可以到一下步了。
        如果不行的话,得花点时间训练,在PS里画些不同亮度的方块,然后记下它的亮度值,训练到你能将所有的亮度值猜得差不多的时候,OK,可以过关了。
        训练的目标是:
        一张图片,你只要扫一眼,就能准确说出它的亮度范围,如人脸的RGB亮度是多少,树的亮度是多少,天空的亮度是多少,到能猜个八九不离十的时候,恭喜,你离大师不远了。
当然我们只能猜出一个范围,这个范围有多小,准确度有多高,就看你对曝光的要求有多高,或者说你想离大师有多近。

第三步,测光


        举个例子,以DP2数据为例,拍一白墙,要求在照片里的亮度是116左右,方法是点测物体,设曝光补偿为0拍摄就可以了。想让他更亮一点到207左右,就要加两档曝光;反过来图像要暗点就减曝光。就象摇控器上的亮度按钮一样。
         现在我们可以通过曝光来精确控制墙的亮度了,但另一个又问题来了,这面墙的正确亮度应该是多少?116?或是207?
         答案是都对,或者都错。
        因为摄影是门创作,并非只是单纯的记录,所以我们要自己决定这面墙的亮度,这也是第二步训练的目的。我们不仅要看出照片上的亮度,还要决定照片上物体的亮度。创作的意思就是你要自己作主,而不是让相机为你作决定,除非你认为相机比你更聪明。
        那么怎样决定照片中物体的亮度?这个话题说起来有点长,但有个笨办法,就是多看图,不一定是照片,油画水彩素描什么的都可以拿过来看,电影电视画面也可以。特别是多看大师的作品,看看大师是怎样安排物体间的亮度的。
        记住,你要学习的是图像中的亮度关系!
        如果你有心,可以记下一些亮度关系,如人的脸部在亮度116时是怎么样,在207时是怎么样,在44时又是怎么样。又如一般情况下,天空的亮度是多少,树 木的亮度是多少,水面的亮度是多少等等。当然记下来只是为了参考,当你按这种情况曝光时就知道是什么效果了。
        俗话说熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。图片看多了你自然知道一个物体该有什么样的亮度,每次你举起相机,脑里应事先浮现一幅将要拍好的图像,你要做的就 是调节相机的光圈快门使拍出来照片与你脑中的图像吻合,然后按下快门,一件作品便诞生了。对你来说这是真正的作品,因为这是你按自己意愿拍出来的,不是相 机自动计算的结果。

最后再聊聊几种常用的曝光方式:
1.最亮细节保留曝光方式:
        这种方式适合于主体比较亮的状况,如下图花朵亮而背景暗,普通曝光模式往往会令白色的花朵过曝而丢失细节,如何保留花的亮度层次而又不能过曝?

        分析一下这个场景,不能过曝就是说照片中最亮的部分不能超过255。看回我们的曝光数据表,当曝光为+3EV时亮度243,既足够亮又没有过曝,是理想的 曝光值。所以拍摄前先寻找白色物体中的最亮的部分,用点测,调整曝光补偿到+3EV,按下快门,这就是最佳曝光了。

        同样上面这种情况也适合,这种大面积白色如果曝光处理不好就容易令画面发灰,要保留雪的亮度而且不丢失细节,只要对雪最亮的部分点测并+3EV就可以了。

2.最暗细节保留曝光方式:
       和最亮细节保留曝光方式类似,但是是以保留暗部的细节为主,适合于拍黑色物体。
       不一样的是,亮度细节保留只要不超过255就可以了,但人眼的生理状态是对暗部变化不敏感,从曝光数据也可以看出,当RGB亮度值降到20以下,它们之间 的差别就很难分辨,加上数码相机固有的噪点,所以最暗细节的保留不是大于0就可以了,而是尽可以将曝光后的亮度提高到一点,最好到20以上,当然指的是被 拍摄主体的亮度。
  
         一个黑色的镜头放在黑色的背景上,理论上它们都是黑色的是不是,但我们却不能拍成全黑的,象这种情况是,点测镜头中比较暗的部分调整补光补偿在到-3EV左右进行拍摄。这样拍出来的照片就算黑也黑得有层次。

3.保证主体曝光方式:
        这种多用于人像拍摄或者产品拍摄, 拿mm作例子吧。

       拍人像特别拍mm的时候,就是要拍得漂漂亮亮白白净净的是不是,如果拍成黑脸小心mm找你算帐(就算长得黑也不行),如上图,将图拖到PS里用吸管量一下 mm的脸,亮度是216,对应的曝光补偿应该是在+2.3EV左右,若你下次想拍这种效果,外拍时脸皮厚点,将相机直接对到模特脸上点测+2.3EV,然 后走开另找角度拍摄。放心,曝光值不会因为你的距离改变。      
        总结:相机在什么档位下会产生什么亮度,照片需要什么亮度,调光圈与快门,按快门。

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